1

以前より準備してきた、フルーツ大福の冷凍発送をこの度始めます。
ブランド名は、「ふるる菓」と名付けました。

力を入れることになったきっかけは、和菓子に親しみが薄い若い方が多い中、いちご大福などは人気で、
こういったものが若い方と和菓子を繋げてくれるのではないかと思ったこと。
また、松江や島根の良い素材を、全国の方にもっと知って頂きたいと思った事です。

果物に関しては島根は日照時間が短いこともあり、もともとはそれほど生産に向いているとはいえないのかもしれませんが、
工夫をして素晴らしい果物を栽培されている生産者さんを知り、ぜひお菓子にしたいとご縁を繋げてきました。
そしていちご大福以外にも、いちじくやシャインマスカットなど、様々なフルーツ大福に取り組んで参りました。
果物は足が早く、生物を仕入れてお菓子にすることの難しさは常に感じていますが、その甘みや酸味は餡との相性がとても良く、自家製餡をどのように合わせようかとか、そういった面でもフルーツ大福はやりがいを感じます。

伝統の銘菓を大切に守りながら、一方で新しいジャンルに挑戦します。
ぜひ応援をお願い致します。

 

内藤葉子

 

 

1
詳細は<ふるる菓専用ホームページ>をご覧ください。